注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博博

爱吉他 爱漫画 爱生活 爱世界

 
 
 

日志

 
 
 
 

海底两万里读后感  

2015-12-05 23:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国作家儒勒凡尔纳在小说《海底两万里》中成功的塑造了许多饱满的人物形象,这一次我把目光投向了被一层神秘迷雾笼罩着的阴影里的一个人物——鹦鹉螺号的船长尼摩。

在我眼中,尼摩是这个故事中的悖论式人物——他不在世界的标准范畴之内,被排除在道德标准之外,甚至与整个主流的人类社会作对。在世界的眼中没有尼摩,只有他领导的战争机器与屠杀篮子,带给人们无尽的恐惧与愤怒。他本人的存在也是个“例外”,没有人知道他的姓名,他的国籍,甚至是身份,还有他无穷尽报复人类社会的动机……

故事的开头,在宁静甚至是美丽的大海中总是暗藏着危险的尖牙,于是两个博物学家和一位技术高超的鱼叉手登上了战舰,想要一举歼灭作恶无数的海怪,却误打误撞的来到了海怪身上。发现这海怪是一艘潜水艇。

这对他们伦理与道德的价值观触动太大!不可饶恕!罪大恶极!如果真真是什么史前生物的话我们可以勉强宽恕他们不明白人类的守则,但来自首、人类世界的人类对人类社会哦做出如此令人发指的报复行动,原因何在?

教授气愤的质问,得到的是一阵沉默与推辞。

我想教授应该感觉到了这个不苟言笑的人内心中剧烈翻滚的痛苦,于是他就勉强与这个优雅客气但却像是情绪的绝缘体一般的男人踏上了一起的旅程。

尼摩船长在生活中有诗人一般的情调,他会静静欣赏大海,醉心于美妙的、完全不同于路上世界的海景。他又是一位充满正义感的旁观者,他也懂得怜悯、同情与帮助,在水下帮助一个采珠人的时候就让所有人看到了他有血有肉的一面;另一方面,他是不折不扣的斗士,他对待他所认为的敌人从不心慈手软,船上的人都会感觉到“他的眼睛里喷射怒火”,他又是个革命家式的人,他甚至想要建立新的秩序新的世界新的社会。但是是什么样的手段呢?用他的方式,用他所谓名正言顺而他人认为是屠杀的手段。教授曾经激动而愤怒的责骂他是“血腥的刽子手”,而他却不为所动。

他真的不为所动么?

我觉得在他的心中,在他稳健而庄重的外表下有着十分纠结的情绪波动,他如何忍心摧毁生他养他的人类社会?他如何忍心用炮弹终结它的同类的生命?他如何忍心看着刚刚就鲜活的面孔在一声轰鸣中变成残破的躯壳,明知道他们身不由己?。他内心还会泛起复仇的快感?他仅有的心理支柱还能够支撑他和这艘船走多远?他再也不会和船员们和教授说起他的故事,只会在深夜里慢慢哭泣。他从事的所谓是被他们认可的吗?是被自己认可的吗?

(不是)

那为什么还要继续呢?

(不知道)

他十分麻木,但他应该觉得是时候结束这些了。他在大海上耗费了太多时间在无谓的事情上,不是吗?那么他选择把自己还给大海偿罪。风浪交加的夜晚,他亲手把所有参加过这件事情的人包括自己与这艘船送入了他们的末日。

……

风浪过后,海面平静如初,只是大海中永远少了一艘乘风破浪,正义与邪恶并存的潜水艇与他的领导者。

这也许就是所谓最好的结果吧。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018