注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博博

爱吉他 爱漫画 爱生活 爱世界

 
 
 

日志

 
 
 
 

中秋的月亮  

2015-10-01 22:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从一千年前开始,中国的文人墨客们就开始过中秋节。
这从中国文化的开始就是一个重要的节日。人们总喜欢用具有美感的事物来抒发自己的情感,月亮完美的符合这一点。秋天是分别的季节,月亮在秋天的中间展现她最美丽的一面。他代表了世界上诸多美好的品质:纯洁,美丽,诚恳,光明。所以总会有人喜欢去歌颂他,赞美他。将它当作理想的事物。当月亮无私的将其洁白的光芒洒在人们的脸上的时候总能勾起人们的思绪——溢美之词,独自哀愁,更甚者,“举头望明月,低头思故乡。”
月亮是圆的,会使人泛起淡淡的愁。谁不想要和家人团团圆圆?谁不想要与自己的子女一起共度佳节?可惜官场的不如意,政治上的失意使这一切成为泡影,所以总在他们心灵最渴求有人陪伴他们的时候只能独自叹息,苏轼说“何事长向别时圆”正是咏叹思念亲人的悲伤。自己的亲人远在天涯海角,无法见面,就把自己的心思寄托到一轮明月上。希望——远在他乡的他或者她此时此刻也在想念自己,希望——此刻他与我能在共赏一轮明月。希望——我想念的人至今安好。于是沉默无言的月亮肩负起了传达人们思念的重任。
我试图追寻古人的风情,坐在漆黑的夜幕下看着那颗月亮,被几千年来文人墨客赞颂过,吟唱过,甚至唾骂过的白玉盘稳重,淡定,又十分温柔的注视着一个正在注视着他的男孩,此刻我竟忘记了所有人对它的评价,只觉得祥和的一只手正在抚平我的心灵,沐浴我的精神。月亮——月球,这个没有生命力的死气沉沉的星球在我眼里变得有血有肉——是她纯洁的精神的洗礼,我不思念谁,我需要思念的人就在我的身边。但我还是被从古至今这种近乎于信仰的爱慕所折服。
这座桥——月亮是世界上最长的一座桥,把一些心相通的人串起来,是他们心灵的桥,对我来说,它连接了千年之前的世界。我似乎能感受到古人们的心境,他正通过皎洁的月光传递到我的心底。
那是满满的爱与情怀。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018